çA VA COGITER COGITER
livres
Petite série de livres qui nous ont inspiré·es sur les enjeux liés à l'alimentation ou à la transition.
A lire ou à offrir à tes colocs qui comprennent rien !
N’oublie pas de soutenir les librairies indépendantes près de chez toi ! Trouve les ici
Ou commande en ligne via Librel
Pour compléter ta bibli, nos BDs sont toujours dispo ici !
Bonne lecture 🤓
Sans doute le livre qui nous a le plus marqué. En quelques chapitres synthétiques et percutants, Pablo Servigne nous expose les dérives et la vulnaribilité des systèmes alimentaires industriels ainsi qu'une grille de lecture pour s'orienter vers des systèmes alimentaires plus durables et résilients.
Un outil indispensable pour comprendre les bases de l'alimentation durable, de la nutrition et de la cuisine alternative. Gilles Daveau est formateur en cuisine durable et nous invite à faire le pas vers une alimentation plus végétale, locale, de saison et cuisinée. Un manuel synthétique, pratique et motivant pour découvrir une autre façon de cuisiner.
No stress, ce n'est pas un livre d'histoire, c'est un ensemble d'interviews de jeune auteur·trices qui construisent le mouvement écologistes d'aujourd'hui. Elles et ils donnent leur point de vue sur les façons dont on pourrait éviter un désastre écologique et refaire une société juste et pacifiée. Le livre aborde leur motivation profonde, leur stratégie, leur vision politique et la convergence de l’écologie avec d’autres mouvements sociaux (féminisme, anti-racisme, lutte des classes, etc.). C’est accessible, puis ça peut donner envie d’approfondir par après certains auteurs et autrices qu’on ne connaissait pas !
Une BD qui prend aux tripes... Pendant 6 ans, ce journaliste a été à la recherche des causes profondes d'un des plus gros enjeux de notre siècle : le réchauffement climatique. Par une série d'interview d'expert·es, il dresse une vision systémique des racines du dysfonctionnement de notre société moderne et occidentale.
Yotam Ottolenghi, c'est une mine d'inspiration pour la cuisine végétale. Si vous ouvrez un de ces livres, vous vous mettrez automatiquement à cuisiner... Et si vous ne savez pas quoi faire avec vos légumes qui trainent dans votre frigo, demandez-lui. Ce livre est sa version la plus simple pour commencer, mais il a également sorti une bonne série d'autres livres de cuisine : inspiration infinie !
Cette BD utilise un humour bien particulier pour nous faire réfléchir à notre rapport aux animaux et à nos contradictions. C'est marrant et intelligent, on aime.
Sans doute le livre qui nous a le plus marqué. En quelques chapitres synthétiques et percutants, Pablo Servigne nous expose les dérives et la vulnaribilité des systèmes alimentaires industriels ainsi qu'une grille de lecture pour s'orienter vers des systèmes alimentaires plus durables et résilients.
Un outil indispensable pour comprendre les bases de l'alimentation durable, de la nutrition et de la cuisine alternative. Gilles Daveau est formateur en cuisine durable et nous invite à faire le pas vers une alimentation plus végétale, locale, de saison et cuisinée. Un manuel synthétique, pratique et motivant pour découvrir une autre façon de cuisiner.
No stress, ce n'est pas un livre d'histoire, c'est un ensemble d'interviews de jeune auteur·trices qui construisent le mouvement écologistes d'aujourd'hui. Elles et ils donnent leur point de vue sur les façons dont on pourrait éviter un désastre écologique et refaire une société juste et pacifiée. Le livre aborde leur motivation profonde, leur stratégie, leur vision politique et la convergence de l’écologie avec d’autres mouvements sociaux (féminisme, anti-racisme, lutte des classes, etc.). C’est accessible, puis ça peut donner envie d’approfondir par après certains auteurs et autrices qu’on ne connaissait pas !
Une BD qui prend aux tripes... Pendant 6 ans, ce journaliste a été à la recherche des causes profondes d'un des plus gros enjeux de notre siècle : le réchauffement climatique. Par une série d'interview d'expert·es, il dresse une vision systémique des racines du dysfonctionnement de notre société moderne et occidentale.
Yotam Ottolenghi, c'est une mine d'inspiration pour la cuisine végétale. Si vous ouvrez un de ces livres, vous vous mettrez automatiquement à cuisiner... Et si vous ne savez pas quoi faire avec vos légumes qui trainent dans votre frigo, demandez-lui. Ce livre est sa version la plus simple pour commencer, mais il a également sorti une bonne série d'autres livres de cuisine : inspiration infinie !
Cette BD utilise un humour bien particulier pour nous faire réfléchir à notre rapport aux animaux et à nos contradictions. C'est marrant et intelligent, on aime.
Sans doute le livre qui nous a le plus marqué. En quelques chapitres synthétiques et percutants, Pablo Servigne nous expose les dérives et la vulnaribilité des systèmes alimentaires industriels ainsi qu'une grille de lecture pour s'orienter vers des systèmes alimentaires plus durables et résilients.
Un outil indispensable pour comprendre les bases de l'alimentation durable, de la nutrition et de la cuisine alternative. Gilles Daveau est formateur en cuisine durable et nous invite à faire le pas vers une alimentation plus végétale, locale, de saison et cuisinée. Un manuel synthétique, pratique et motivant pour découvrir une autre façon de cuisiner.
No stress, ce n'est pas un livre d'histoire, c'est un ensemble d'interviews de jeune auteur·trices qui construisent le mouvement écologistes d'aujourd'hui. Elles et ils donnent leur point de vue sur les façons dont on pourrait éviter un désastre écologique et refaire une société juste et pacifiée. Le livre aborde leur motivation profonde, leur stratégie, leur vision politique et la convergence de l’écologie avec d’autres mouvements sociaux (féminisme, anti-racisme, lutte des classes, etc.). C’est accessible, puis ça peut donner envie d’approfondir par après certains auteurs et autrices qu’on ne connaissait pas !
Une BD qui prend aux tripes... Pendant 6 ans, ce journaliste a été à la recherche des causes profondes d'un des plus gros enjeux de notre siècle : le réchauffement climatique. Par une série d'interview d'expert·es, il dresse une vision systémique des racines du dysfonctionnement de notre société moderne et occidentale.
Yotam Ottolenghi, c'est une mine d'inspiration pour la cuisine végétale. Si vous ouvrez un de ces livres, vous vous mettrez automatiquement à cuisiner... Et si vous ne savez pas quoi faire avec vos légumes qui trainent dans votre frigo, demandez-lui. Ce livre est sa version la plus simple pour commencer, mais il a également sorti une bonne série d'autres livres de cuisine : inspiration infinie !
Cette BD utilise un humour bien particulier pour nous faire réfléchir à notre rapport aux animaux et à nos contradictions. C'est marrant et intelligent, on aime.
Sans doute le livre qui nous a le plus marqué. En quelques chapitres synthétiques et percutants, Pablo Servigne nous expose les dérives et la vulnaribilité des systèmes alimentaires industriels ainsi qu'une grille de lecture pour s'orienter vers des systèmes alimentaires plus durables et résilients.
Un outil indispensable pour comprendre les bases de l'alimentation durable, de la nutrition et de la cuisine alternative. Gilles Daveau est formateur en cuisine durable et nous invite à faire le pas vers une alimentation plus végétale, locale, de saison et cuisinée. Un manuel synthétique, pratique et motivant pour découvrir une autre façon de cuisiner.
No stress, ce n'est pas un livre d'histoire, c'est un ensemble d'interviews de jeune auteur·trices qui construisent le mouvement écologistes d'aujourd'hui. Elles et ils donnent leur point de vue sur les façons dont on pourrait éviter un désastre écologique et refaire une société juste et pacifiée. Le livre aborde leur motivation profonde, leur stratégie, leur vision politique et la convergence de l’écologie avec d’autres mouvements sociaux (féminisme, anti-racisme, lutte des classes, etc.). C’est accessible, puis ça peut donner envie d’approfondir par après certains auteurs et autrices qu’on ne connaissait pas !
Une BD qui prend aux tripes... Pendant 6 ans, ce journaliste a été à la recherche des causes profondes d'un des plus gros enjeux de notre siècle : le réchauffement climatique. Par une série d'interview d'expert·es, il dresse une vision systémique des racines du dysfonctionnement de notre société moderne et occidentale.
Yotam Ottolenghi, c'est une mine d'inspiration pour la cuisine végétale. Si vous ouvrez un de ces livres, vous vous mettrez automatiquement à cuisiner... Et si vous ne savez pas quoi faire avec vos légumes qui trainent dans votre frigo, demandez-lui. Ce livre est sa version la plus simple pour commencer, mais il a également sorti une bonne série d'autres livres de cuisine : inspiration infinie !
Cette BD utilise un humour bien particulier pour nous faire réfléchir à notre rapport aux animaux et à nos contradictions. C'est marrant et intelligent, on aime.
Sans doute le livre qui nous a le plus marqué. En quelques chapitres synthétiques et percutants, Pablo Servigne nous expose les dérives et la vulnaribilité des systèmes alimentaires industriels ainsi qu'une grille de lecture pour s'orienter vers des systèmes alimentaires plus durables et résilients.
Un outil indispensable pour comprendre les bases de l'alimentation durable, de la nutrition et de la cuisine alternative. Gilles Daveau est formateur en cuisine durable et nous invite à faire le pas vers une alimentation plus végétale, locale, de saison et cuisinée. Un manuel synthétique, pratique et motivant pour découvrir une autre façon de cuisiner.
No stress, ce n'est pas un livre d'histoire, c'est un ensemble d'interviews de jeune auteur·trices qui construisent le mouvement écologistes d'aujourd'hui. Elles et ils donnent leur point de vue sur les façons dont on pourrait éviter un désastre écologique et refaire une société juste et pacifiée. Le livre aborde leur motivation profonde, leur stratégie, leur vision politique et la convergence de l’écologie avec d’autres mouvements sociaux (féminisme, anti-racisme, lutte des classes, etc.). C’est accessible, puis ça peut donner envie d’approfondir par après certains auteurs et autrices qu’on ne connaissait pas !
Une BD qui prend aux tripes... Pendant 6 ans, ce journaliste a été à la recherche des causes profondes d'un des plus gros enjeux de notre siècle : le réchauffement climatique. Par une série d'interview d'expert·es, il dresse une vision systémique des racines du dysfonctionnement de notre société moderne et occidentale.
Yotam Ottolenghi, c'est une mine d'inspiration pour la cuisine végétale. Si vous ouvrez un de ces livres, vous vous mettrez automatiquement à cuisiner... Et si vous ne savez pas quoi faire avec vos légumes qui trainent dans votre frigo, demandez-lui. Ce livre est sa version la plus simple pour commencer, mais il a également sorti une bonne série d'autres livres de cuisine : inspiration infinie !
Cette BD utilise un humour bien particulier pour nous faire réfléchir à notre rapport aux animaux et à nos contradictions. C'est marrant et intelligent, on aime.
FILMS & DOCUS
Si t'as préparé ton houmous maison et tes carottes pour une petite soirée cinéma et qu'il te reste juste à choisir le film, on a quelques idées pour toi !
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
Puis les des voix s’élèvent pour dénoncer les conséquences funestes de cette révolution, les multinationales de l’agroalimentaire, jamais rassasiées, dépensent des milliards en lobbying pour préserver leur pré carré, tout en répandant le poison de la malbouffe et des boissons sucrées à travers le globe.
Il faut des citoyens engagés pour dresser un état des lieux édifiant de cette épidémie planétaire, qui constitue le problème de santé le plus grave au monde. Mais si les constats, étayés de chiffres, se révèlent effrayants, le documentaire en expose les causes de manière limpide, et explore des solutions pour stopper cette bombe à retardement.
MEDIAS
Nos comptes, sites et chaines préférés pour rester informé·e·s facilement et directement sur nos réseaux quotidiens.
PODCASTS
Découvrez nos podcasts, réalisés en collaboration avec le Cercle du Libre Examen de L'ULB.
NB: Ces trois épisodes ont été réalisés en périodes de confinement. Il n’est pour l’instant pas prévu qu’on en fasse d’autres.
Bonne écoute 🤓